Рейтинг@Mail.ru

FLYPC.RU

IT-УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Особенности ремонта планшетов

Решающий вопрос для всех клиентов - стоимость ремонта. Я всегда стараюсь минимизировать стоимость ремонта планшета до приемлемого уровня. Но, к сожалению, в большинстве случаев человек отказывается ремонтировать устройство потому, что считает цену ремонта завышенной и необоснованной. Написанием данной статьи я хочу людям дать понимание того, как образовывается стоимость ремонта и какие факторы на нее влияют.

Ко мне очень часто обращаются по поводу ремонта планшетов на базе Android, а также Apple iPad. Поломки бывают разные, но чаще всего они следующие:
1. Разбитый экран/тачскрин.
2. Сломанный разъем данных/зарядки (microUSB, Lightning и т.д.)
3. Сломанный разъем гарнитуры/наушников.
4. Неисправность программного обеспечения (прошивки).

Первый фактор: Планшет и его цена.

Я разделяю планшеты по популярности марки/модели и по ценовой категории:
1. Доступные по цене (цена от 3 000 р. и до 10 000 р.), но малоизвестные модели китайских брендов (Supra, Archos, 3Q, Texet, Digma, и иже с ними). Цена их минимальна и доступна каждому. Только вот качество под вопросом.
2. Средний ценовой диапазон (от 10 000 р и до 20 000 р.): В этом диапазоне уже идут устройстве от известных и популярных брендов: Samsung, Asus, Lenovo, Sony.
3. Дорогие и качественные модели от известных производителей: Apple, Sony, Samsung и т.д. Их стоимость от 20000 р. и выше.

Второй фактор: Запчасти, их стоимость и доступность.

Запчасти для планшета от китайского бренда найти либо сложно, либо невозможно вообще. Если даже найдется что-то, то надо заказывать запчасть напрямую из Китая, что довольно долго и нет гарантии, что запчасть дойдет в целости и сохранности.
Запчасти к планшетам средней ценовой категории найти проще и быстрее. Детали и сборка качественнее а также, на саму запчасть может предоставляться гарантия.
Запчасти для планшетов третьей ценовой категории обычно найти легко: популярность устройств образовывает само собой наличие для таких планшетов запчастей в России. Так же легко найти "устройство-донора", с которого можно снять ту или иную запчасть, выигрывая при этом на сроке и цене общего ремонта в целом.

Третий фактор: Особенности и сложности ремонта планшетов.

Ремонт планшета не всегда прост, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим некоторые примеры частых проблем и особенности ремонта. После рассмотрения, я думаю, что Вам будет понятно то, как образовывается стоимость решения таких проблем:
Разбитый тачскрин (стекло над экраном) - проблема частая, возникшая по неосторожности пользователя. Экран при этом может быть полностью исправным. Казалось бы что тут сложного - поменять это стекло и все? На самом деле сложно и дорого. Дело в том, что на большинстве моделей экран вместе с тачскрином - это одна неразборная деталь. Поэтому менять приходится и экран, и разбитое стекло над ним. Если учесть, что экран - одна из самых дорогих деталей в планшете - ремонт планшетов первой и второй ценовой категории становится нерентабельным.
Сломан разъем USB/наушников/гарнитуры/зарядки - на первый взгляд поломка разъема - проблема несущественная. Но, увы, не всегда. В современных устройствах разъемы распаяны на основной плате. И ремонт разъема может быть осуществлен либо пайкой, либо заменой всей платы. Пайка - процедура дорогая, даже несмотря на "копеечную" стоимость самой детали. Если планшет относится ко второй или третьей ценовой категории - то тут может быть удача в том, что разъем компонентный и поменять его можно без пайки и без замены платы. В таком случае ремонт будет быстрым и доступным по стоимости.
Некорректная работа программного обеспечения (прошивки) - Перепрошивка планшета одна из самых быстрых и выгодных по стоимости операций по ремонту. По сравнению с заменой экранов и разъемов - проблема прошивки самая "быстроремонтируемая". Но, к сожалению, это не всегда так. Программное обеспечение может работать некорректно, если есть аппаратная проблема (например выгорание ячеек флэш-памяти устройства). Некоторые прошивки нельзя понижать в версиях. Если в процессе перепрошивки планшета самим пользователем произошел сбой - устройство может превратиться в "кирпич". В таких случаях ремонт может выйти в замену платы. Что недешево.

Делаем выводы.

Прежде всего, надо помнить, что планшет - это не лопата. Относиться к любой технике надо с аккуратностью и внимательностью - только тогда устройство будет служить Вам верой и правдой долгое время.
Покупать планшеты первой ценовой категории я бы не стал: они неремонтопригодны и одноразовы. Лучше купить хорошую вещь подороже даже потому, что к механическим и негарантийным случаям она более устойчива.
Экран - самая дорогая деталь в планшете. Разбив экран Вы должны понимать, что ремонт обойдется в 50% стоимости планшета второй ценовой категории.

На этом всё.

Желаю Вашему планшету долгой жизни без поломок!

 

Мои гарантии

"Я гарантирую качественное и быстрое исполнение работ, а также индивидуальный подход к каждому клиенту."

Геннадий

Контакты

E-Mail: info@flypc.ru